음식물쓰레기 일반쓰레기 구별방법에 대해 알고 계신가요.
일상생활을 살아다가 보면 각종 음식물쓰레기들이 많이 나오게 됩니다.
이때에 생기는 의문들이 음식물쓰레기와 일반쓰레기를 어떻게 구별해야 할까 매우 헷갈릴 때가 많습니다.
일반쓰레기로 분리배출해야 하는 음식물에는 어떠한 것들이 있는지 확인해보도록 하겠습니다.
#1. 음식물쓰레기 구별방법
분리배출된 음식물쓰레기는 동물 가축들의 사료로 사용됩니다.
따라서 일반쓰레기와 음식물쓰레기는 구별할 때 한 가지만 기억하시면 되는데요
동물들이 먹을 수 있으면 음식물쓰레기, 동물들이 먹을 수 없으면 일반쓰레기로 구분한다입니다.
하지만 간혹 동물들이 먹을 수 있는 건지 없는 건지 헷갈리는 음식물들도 있기 때문에
일반쓰레기로 분리해야 하는 음식물에는 어떠한 것들이 있는지 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
#2. 일반쓰레기로 버려야 하는 음식물
구분 | 일반 | 음식물 | |
1 | 소뼈, 돼지뼈, 닭뼈 | O | |
2 | 수박껍질, 멜론껍질, 귤껍질, 사과껍질 | O | |
3 | 생선가시 | O | |
4 | 미나리, 대파, 쪽파의 뿌리, 양파 껍질 | O | |
5 | 육류의 비계, 내장 | O | |
6 | 커피찌꺼기, 일회용티백 찌꺼기 | O | |
7 | 계란껍질, 메추리알껍질, 오리알껍질 | O | |
8 | 조개껍데기, 소라껍데기, 굴껍데기, 새우껍질 | O | |
9 | 된장, 고추장, 쌈장등의 장류 | O |
1. 어패류 및 갑각류의 껍질
조개껍데기, 새우껍질, 굴 껍데기, 게 껍데기, 소라껍데기 등의 어패류 및 갑각류의 껍질 및 껍데기는
동물이 먹기에 딱딱하여 사료로 쓰기에 적합하지 않습니다. 어패류 및 갑각류의 껍질 및 껍데기는
일반쓰레기로 분리배출해주셔야 합니다.
2. 생선가시
생선의 가시는 끝이 뾰족하고 날카로워 동물에게 위험할 수 있어 일반쓰레기로 분류됩니다.
생선가시를 배출하실 때에는 살과 뼈를 잘 분리하여 일반쓰레기로 분리배출해야 하며
생선 대가리나 지느러미 꼬리 등은 음식물쓰레기로 배출하여 주시면 됩니다.
3. 채소, 과일의 껍질 및 씨앗
파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 과일의 껍질은 일반쓰레기로 분리배출해주셔야 합니다. 단 사과, 바나나, 귤, 수박 등의 비교적 부드러운 과일 껍질은 동물의 사료로 사용이 가능하므로 음식물쓰레기로 배출하여 주시면 됩니다.
포도나 감, 복숭아 등의 딱딱한 과일 씨앗 또한 일반쓰레기로 분류가 되며
파뿌리, 옥수수껍데기, 마늘껍질, 양파껍질 등은 질기고 동물들의 소화능력을 떨어뜨리므로 일반쓰레기로 분류됩니다.
4. 견과류 및 계란 껍질
계란, 메추리알, 오리알 등의 알껍질은 딱딱하고 동물이 먹을 수 없으므로 일반쓰레기로 분류됩니다.
땅콩 껍질, 호두 껍데기 등의 견과류의 껍질 또한 질기고 딱딱하여 일반쓰레기로 분리배출하셔야 합니다.
5. 소나 돼지 닭뼈, 비계, 내장
소, 돼지, 닭 등의 동물뼈는 동물이 먹기에는 딱딱하고 날카로워 위험하기 때문에 일반쓰레기로 배출해주셔야 합니다.
또한 동물의 비계, 내장 등도 포화지방산이 많이 함유되어 있어 동물이 먹기에 적합하지 않습니다. 따라서 일반쓰레기로 배출해주셔야 합니다.
6. 일회용 티백, 커피찌꺼기
차로 우려먹는 일회용 티백이나 원두를 갈고 남은 커피 찌꺼기 등도 동물 사료에 부적합하여 일반쓰레기로 분리배출해주셔야 합니다.
7. 고추장, 된장, 쌈장 등의 장류
고추장, 된장, 쌈장등의 장류에는 다량의 염분이 포함되어 있어 동물들이 먹을 수 없습니다.
따라서 이러한 장류 또한 일반쓰레기로 배출해주셔야 합니다.
장류를 일반쓰레기로 배출하실 때에는 다른 쓰레기들과 섞이지 않도록 다른 비닐에 한번 더 싸서
버리는 것이 바람직합니다.
음식물쓰레기와 일반쓰레기를 착각하여 잘못 배출하는 경우 폐기물 관리법에 의하여 10만 원의 과태료가 부과될 수 있는 만큼 쓰레기 구별법을 정확히 숙지하시어 쓰레기를 배출하셔야겠습니다.
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