마트에서 계란을 구매할 때 종류, 크기, 색상도 다양하고 무항생제 동물복지 유기농인증 등
다양한 인증 마크가 있는 계란도 있습니다.
이들에는 어떠한 차이점이 있는지, 신선한 계란을 고르는 방법에는 어떤 것들이 있는지 자세하게
알려드리도록 하겟습니다.
[목차]
신선한 계란을 고르는 방법
계란 껍데기를 봤을 때 표면이 거칠고 광택이 없는 계란이 좋습니다. 또한 계란을 흔들어 봤을 때 출렁임이 적은 것이 신선한 계란이라고 볼 수 있으며 출렁임이 많거나 가벼운 느낌이 드는 계란은 신선도가 떨어지거나 조금은 부패한 계란일 수
있습니다.
계란을 깼을 때 중요하게 보셔야 할 부분이 노른자를 감싸고 있는 흰자 부분입니다.
노른자를 감싸고 있는 흰자 부위를 농후 단백이라고 하는데 신선한 계란일수록 농후단백이 단단하게 뭉쳐저 있어서
높이가 높게 형태가 잡히게 되며 오래되거나 신선하지 않은 계란일 수록 농후 단백의 수분이 빠져 옆으로 퍼지게 되므로
낮은 높이로 형태가 잡히게 됩니다.
계란의 색상과 크기
닭의 품종에 따라 계란의 색상이 결정됩니다.
흰색 계란과 갈색 계란은 색상의 차이만 있을 뿐 맛이나 영양성분에는 차이가 없습니다.
또한 계란 별로 소란 중란 대란 왕란등 다양한 크기의 계란들이 있습니다. 보통 계란의 크기가 클수록
영양성분이 더 많이 있을 거라고 생각할 수 있지만 실제로는 그렇지 않습니다.
큰 계란에는 영양성분이 집중되어 있는 노른자보다 흰자의 내용물이 더 많이 들어 있기 때문에 영양성분에서는 큰 차이가
없다고 볼 수 있습니다.
무항생제/ 유기농/ 동물복지 인증 차이점
무항생제, 유기농, 동물복지 인증은 계란에 대한 인증은 아니며 계란을 산란하는 닭의 사육 환경에 대한 인증입니다.
무항생제 인증
- 무항생제 인증은 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 산란한 계란이라는 인증 마크입니다.
유기농 인증
- 유기농 인증은 무항생제 인증 요건에 사료원료가 유기농 이어야 한다는 요건이 추가된 인증입니다.
동물복지 인증
- 동물복지 인증은 사육 밀도, 조명 시간, 바닥재, 공기 오염도 등의 인증기준에 부합하는 경우 인증받을 수 있습니다.
계란 사육환경 난각 번호
계란 껍데기에 보면 10자리 코드번호가 적혀 있습니다.
첫 번째 줄의 숫자 네 자리는 산란일자를 표기한 번호입니다. 0823이라고 적혀있다면
8월 23일 산란한 계란이라는 뜻입니다.
두 번째 줄에는 알파벳과 숫자가 6자리 적혀 있습니다.
앞의 5자리는 생산자 고유번호로 계란이 어디서 생산되었는지와, 누가 생산했는지를 알 수 있습니다.
생산자 고유번호 조회는 식품안전나라 홈페이지에서 조회할 수 있습니다.
마지막 1 자리는 난각번호입니다.
난각번호는 닭이 어떤 환경에서 사육되었는지를 나타내는 사육환경에 관한 번호입니다.
난각번호 | 사육환경 |
1번 | 목초지에서 자유롭게 방사된 형태로 사육 |
2번 | 축사안에서 1㎡ 당 9마리내에 자유롭게 사육 |
3번 | 1㎡ 당 13마리내에 케이지 안에서 사육 |
4번 | 1㎡ 당 20마리내에 케이지 안에서 사육 |
번호는 1번부터 4번까지 나뉘게 되며 숫자가 적을수록 좋은 환경에서 사육된 닭이라고 할 수 있습니다.
난각번호 1, 2번의 계란은 동물복지, 자연방목이라는 문구로 포장지에 기재되어 있습니다.
계란 신선하게 보관하는 방법
계란을 신선하게 보관하는 방법은 계란의 수분이 증발하는 것을 막기 위해 섭씨 2도 정도의 온도가 낮고 습도가 높은
냉장실에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
보관일은 산란일을 기준으로 40~45일 정도 보관이 가능합니다.
냉장고의 문쪽은 온도의 변화가 많으므로 냉장고 안쪽에 넣어 보관하시면 더욱 좋습니다.
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