밀가루는 강력분 중력분 박력분 3가지 종류로 나뉩니다.
차이점은 밀가루에 함유된 글루텐 함량에 따라 나뉘게 되며 강력분의 글루텐 함량이 가장 높고
박력분의 글루텐 함량이 가장 낮습니다. 개봉한 밀가루라면 밀봉하여 냉장보관 하는 것이 가장 좋습니다.
✅ 밀가루 종류별 차이점 글루텐 함량
밀가루에 함유된 글루텐의 함량에 따라 강력분 중력분 박력분으로 나누고 있습니다.
밀가루에 물을붓고 반죽을 하게 되면 글루텐이 생성되는데 오랫동안 반죽할 수록 더욱 많은 글루텐이 생성되게 됩니다.
글루텐이 많아 지면 점성이 더욱 강해지며 음식은 단단해지게 됩니다.
✅ 강력분
강력분에는 약 13% 이상의 글루텐이 함유되어 있습니다.
밀가루 중에 가장 많은 글루텐을 함유하고 있어 주로 빵이나 피자도우를 만들 때 사용 합니다.
👉 빵, 피자도우등 제빵을 할때 적합
✅ 중력분
중력분에는 약 10% 이상의 글루텐이 함유되어 있습니다.
우리가 흔히 가정에서 광범위 하게 사용하는 밀가루는 중력분에 해당합니다.
중력분은 주로 수제비나 칼국수등의 면류, 만두피등을 만들 때 사용 합니다.
어떤 밀가루를 사용할지 고민되신다면 중력분을 사용하시면 좋습니다.
👉 수제비, 만두피, 라면, 칼국수 등 면요리 등에 적합
✅ 박력분
박력분에는 약 8% 이상의 글루텐이 함유되어 있습니다.
밀가루 중에 가장 글루텐 함량이 적으며 주로 부드러운 과자나 케이크 등을 만들때 사용합니다.
👉 과자, 케이크, 튀김, 부침개등 부드러운 요리에 적합
✅ 밀가루 보관방법
밀가루는 습기와 냄새를 잘 흡수하기 때문에 습한 곳이나 냄새가 많이 섞여 있는 곳에 보관하는 것은 좋지 않습니다.
직사광선을 피하여 습하지 않고 서늘한 실온에 보관해 주시는 것이 좋습니다.
밀가루를 개봉한 상태라면 공기와의 접촉이 생기지 않도록 잘 밀봉한 다음 냉장보관하는 것이 좋습니다.
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