당근의 효능과 부작용 좋은 당근 고르는법에 대해 알고 계신가요
당근은 특유의 향과 색감으로 식재료에 많이 활용되고 있는 채소로 비타민A , 베타카로틴, 루테인, 리코펜 성분이
풍부하여 항산화 효과와 노화방지, 눈 건강에 특히 효능이 있습니다.
강원도 지역과, 경남, 제주도 등에서 많이 재배되며 각종 볶음요리, 죽, 찌개, 국, 튀김 등 요리에서도 폭넓게
활용됩니다.
당근의 효능 | 당근의 부작용 | 좋은당근 고르는법 |
1. 눈건강에 도움 | 1. 알르레기 반응 | 1. 진한 주홍색의 색상 |
2. 노화방지 | 2. 설사 | 2. 무르지 않고 단단함 |
3. 면역력 향상 | 3. 복통 | 3. 매끄러운 표면 |
4. 고혈압 예방 | 4. 복부팽만 | 4. 일자로 곧게 뻗은것 |
5. 암 예방 | 5. 꼭지가 작고 검게변하지 않은것 | |
6. 동맥경화 예방 |
당근의 효능
1. 눈 건강에 도움
녹황색 채소 중에 베타카로틴 함량이 가장 높은 당근은 베타카로틴 성분이 체내에 흡수될 때에 비타민A로 전환되어
눈 건강에 도움을 주며 루테인, 지아잔틴(제아잔틴) 성분은 시력보호, 황반증, 노인성 백내장 등의 예방에도
효능이 있습니다.
2. 노화방지
당근의 베타카로틴 성분은 체내의 세포 손상을 방지하고 독소를 배출하며, 항산화 작용으로 노화방지와
피부건강에 효능이 있습니다.
3. 면역력 향상
면역체계를 유지하는데 중요한 비타민C와 A가 다량 함유하고 있어 면역체계 증강과 몸의 밸런스를 유지하는데
효능이 있습니다.
4. 고혈압 예방
당근의 칼륨 성분은 몸속 나트륨을 일정 수준으로 유지시켜주며 과도한 나트륨을 체내로 배출시켜 주어
몸의 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
5. 암 예방
당근의 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 탁월하여 체내의 활성산소를 제거하고 각종 암 발생 확률을
낮추는데 도움을 줍니다.
6. 동맥경화 예방
당근의 안토시아닌 성분은 체내 혈관 속의 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록
도움을 줍니다. 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환 등의 예방에 효능이 있습니다.
당근의 부작용
아무리 영양소가 풍부하고 몸에 좋은 당근이라도 과도하게 섭취하게 되는 경우 설사, 복통, 복부팽만 등의
부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
간혹 당근에 알레르기 반응을 보이는 체질이 있을 수 있으므로 당근 섭취 후 알르레기 반응이 나타나면
즉시 섭취를 중단해야 합니다.
좋은 당근 고르는 법
당근의 색상이 진한 주황색을 띠는 당근이 좋습니다. 또한 만졌을 때 무르지 않고 딱딱한 당근이 좋으며
당근의 표면이 매끄러울수록 당도가 높습니다.
모양은 휘어지지 않고 일자로 곧게 뻗은 당근이 좋으며 당근의 꼭지 부분이 크게 되면 당근의 심지 또한
두꺼우므로 꼭지가 작은 당근이 좋겠습니다.
꼭지 부분이 검게 변한 경우 수확한 지 오래된 당근일 확률이 높으므로 이 또한 피하는 것이 좋습니다.
당근 올바른 섭취방법
당근의 비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하게 되면 체내 흡수율을 훨씬 높일 수 있습니다.
따라서 껍질은 벗기지 않고 껍질째로 기름에 볶아서 섭취하는 것이 더욱 도움이 됩니다.
당근의 아스코르비니아제라는 성분은 비타민C를 산화시키는 작용을 하므로 비타민C가 풍부한
다른 채소들과 함께 섭취하게 될 경우에 비타민C 흡수를 저하시킬 수 있으므로 식초를 첨가하거나
가열하여 섭취하는 것이 좋습니다.
'생활 속 정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
기침감기 목감기에 좋은 음식과 감기 예방방법 (0) | 2023.02.21 |
---|---|
박카스 D, F, 디카페 차이점 구매처 효능정보 (0) | 2022.11.02 |
우울증 완화에 도움을 주는 음식에는 어떤 것들이 있을까? (0) | 2022.07.25 |
블루베리의 효능 및 부작용, 보관방법과 칼로리는? (0) | 2022.07.14 |
상추의 종류 및 효능과 부작용, 상추와 잘 맞는 음식궁합 (0) | 2022.07.05 |
댓글