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생활 속 정보/건강정보

블루베리의 효능 및 부작용, 보관방법과 칼로리는?

by 윤이:) 2022. 7. 14.

블루베리 효능 및 부작용 보관방법과 칼로리는 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

블루베리는 월귤나무의 일종으로 안토시아닌, 항산 화질, 식이섬유, 칼슘, 철 망간, 비타민 등 영양성분이 풍부하여

세계 10대 슈퍼푸드로 선정된바 있습니다.

 

7~9월 경이 제철인 과일로 풍부한 안토시아닌과 강력한 항산화 성분으로

특히 눈 건강과 뇌세포, 노화 예방에 효과적 입니다.

 


#1. 블루베리의 효능


1) 뼈건강과 관절에 도움

블루베리의 칼슘, 철, 인, 마그네슘, 망간 등의 성분이 뼈의 골밀도를 높여주고 관절의 강도와 탄력을 유지시켜

골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

 

2) 고혈압 예방

블루베리의 항산화성분은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

영국 킹스컬리지런던대 연구팀의 연구결과에 의하면 블루베리를 꾸준히 섭취하는 경우

혈압약의 효과와 비교될 정도로 혈압에 긍정적인 영향을 주는 것으로 확인되었다고 발표하였습니다.

 

3) 혈당 조절 당뇨병 예방

블루베리의 혈당지수는 53의 낮은 수치를 가진 식품으로  블루베리의 주성분인 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨병의 예방에도 도움을 줍니다.

 

4) 심장병 예방

블루베리의 풍부한 섬유질 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주며 비타민B6, 엽산 등의 성분은 체내의 화합물 축적을 방지하여 심장질환의 위험을 감소시킵니다. 

 

5) 암 예방

블루베리는 안토시아닌 등의 강력한 항산화성분을 다량 함유하고 있어 항암효과와 함께 

비타민 성분으로 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

 

6) 눈 건강

블루베리에는 눈 건강에 좋은 비타민A, 루테인 성분이 다량 함유되어 있으며 안토시아닌 성분은 눈 피로 개선 및 

백내장, 망막염등의 각종 안구 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

7) 치매 예방

블루베리의 갈산이라는 항산화성분이 신경보호제 역할을 하여 노인들의 기억력 개선과 인지손상의 위험을 줄이며

단기 기억력과 운동 조절 능력향상에 도움을 줍니다.

 

8) 피부건강

블루베리의 폴리베놀 성분과 안토시아닌 성분은 피부 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 제거하여 

노화 예방과 피부염증 감소에 도움을 줍니다. 

 

#2. 블루베리 부작용 및 주의사항


블루베리의 하루 적정 섭취량은 약 14~20알 정도가 적당하며 3개월 이상 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

다만 블루베리는 차가운 성질로 찬 성질의 사람이 적정 섭취량 이상의 블루베리를 과다 섭취하게 되는 경우

설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

#3. 블루베리 보관방법


생과로 보관 시 냉장보관 보다 냉동보관하는 것이 더욱 좋습니다.

냉동 블루베리의 경우 블루베리의 주성분인 안토시아닌 농도 및 블루베리의 효능이 더욱 높아져 냉동 섭취하는 것을 권장드리며 냉동된 블루베리를 섭취하실 때에는 섭취 1~2시간 전 미리 냉장실로 옮겨서 해동한 후 섭취해주시면 더욱 높은 영 양성분을 섭취할 수 있습니다.

 

블루베리를 냉동보관할 때에는 흐르는 물에 잘 세척하여 키친타월 등으로 물기를 완전히 제거하여 주신 후 지퍼백 등에 

소분 후 밀봉하여 냉동보관하시면 더욱 오래 보관할 수 있습니다.

 

#4. 블루베리 칼로리


블루베리 칼로리는 100g 당 54Kcal로 저열량 저지방 식품입니다. 

식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품에도 매우 좋습니다.

 

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